Vamos fazer um piquenique?

Depois deste longo e cinzento Inverno apetecem-me programas diferentes ao ar livre. As saudades que eu tenho de fazer um piquenique. Há quanto tempo não faz um? Há demasiado tempo, com certeza.

Uma das vantagens deste tipo de programa é que a diversão começa bem antes, enquanto se programa e prepara tudo. Pensar, decidir e organizar um dia mágico. A dois, em família ou com amigos aproveite Abril para piquenicar!
Na praia, no campo, num parque, no jardim de sua casa ou mesmo no terraço, locais é que não faltam.

Na hora de escolher os alimentos opte pelas opções mais saudáveis e simples.
Esqueça os produtos processados e refinados, os bolos, os embalados, os refrigerantes e os produtos industrializados. Vá buscar o avental e prepare a comida que vai levar.

Para ajudar vou dar algumas ideias e receitas infalíveis para qualquer piquenique:

Fatias de maça com limão e canela
(Frutas frescas são as estrelas de um piquenique, e estas fatias refrescantes são perfeitas para as mãos da criançada).
Ingredientes:
3 maças cortadas ao meio e em fatias
sumo de limão
¼ de colher de (chá) de canela
Coloque as maças numa tigela media. Acrescente o sumo de limão e misture, para temperar por igual. Salpique as maças com a canela e misture para recobrir bem. Sirva antes ou depois da refeição principal.

Salada fresca de arroz selvagem
Água
Sal q.b.
200g de arroz agulha e selvagem
50g de caju
1 cenoura
1⁄2 Pimento vermelho
1⁄2 pimento verde
3 a 4 alperces
200g de fiambre de peru em cubos
150g de mistura de várias saladas
Cebolinho picado q.b.
Molho:
1 iogurte natural magro
1 c. de sopa ketchup light,
Pimenta preta moída
Limão
Coza o arroz. Deite para um coador e deite água fria corrente até arrefecer completamente. Escorra bem. Rale a cenoura pelada. Lave os pimentos, limpe-os de películas brancas e de sementes e corte em quadradinhos.
Lave os alperces, abra-os ao meio, retire-lhes o caroço e corte-os em gomos finos.
Numa taça coloque o iogurte, o ketchup, tempere com uma pitada de sal, pimenta preta moída na altura, umas gotas de limão e um pequeno fio de azeite. Misture bem e reserva no frigorífico até à altura de servir.
Deite o arroz numa saladeira, junte os ingredientes preparados, o fiambre em cubos e as alfaces, salpique com o cebolinho picado e misture bem.

Pode optar por sandes, como por exemplo de mozarela, tomate e manjericão, ou de atum com queijo creme. As saladas de grão, couscous ou de massa são sempre boas opções.

A água não pode ser esquecida, mas podemos também fazer água frutada. Prepare cubinhos de gelo com hortelã, raspas de limão e laranja ou com frutos vermelhos, depois é só colocar o gelo num jarro e na hora da refeição teremos uma bebida fresca e diferente.

No cesto é elemento essencial uma toalha grande, com ou sem quadrados, e pratos e copos de um material que não parta para evitar acidentes.

O que não levar ao piquenique: alimentos que podem provocar intoxicações alimentares, como por exemplo, ovos, preparações com maionese, carnes cruas ou mal cozidas, frutos do mar, recheios de bolos com chantilly.

E para finalizar deixo algumas dicas:
1 – Não esqueça protetor solar e uma manta para os dias com temperatura baixa.
2 – Os alimentos devem ser colocados em sacos térmicos.
3 – Escolha receitas fáceis de preparar e transportar.
4 – Escolha frutas da estação que sejam fáceis de descascar e que fiquem bonitas numa cesta. Bananas, maças, peras, uvas, pêssegos. A melancia e o abacaxi podem ser guardados em caixinhas individuais dando graça à refeição.
5 – Prepare uma salada de folhas verdes variadas, tomates cereja, mini cenourinhas, ovos de codorna e fatias de pepino
6 – Não esqueça os guardanapos, sacos de lixo, toalhinhas de limpeza, uma faca afiada e um saca-rolhas para o vinho (se for caso disso).
Agora só falta marcar a data e ter um dia fantástico.

Por Ana Ni Ribeiro
http://anitricionista.blogs.sapo.pt/
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