Cais da Pedra a outra casa de Henrique Sá Pessoa

Espaço de partidas e de chegadas, Santa Apolónia pulula de agitação e de atividade. Entre comboios que partem e navios de cruzeiro que chegam, o rio Tejo, que, tranquilamente, segue o seu curso indiferente aos milhares de turistas que diariamente por ali passam. Os que param e olham em redor descobrem uma série de opções onde podem relaxar e apreciar a luz e a essência única da cidade, nesta zona tão bem assinaladas. Um desses espaços dá pelo nome de Cais da Pedra.

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Premiado com uma Estrela Michelin em 2016 pelo trabalho desenvolvido no restaurante Alma, o chef Henrique Sá Pessoa apresenta no Cais da Pedra outra faceta gastronómica. Sem dúvida diferente, o conceito que trouxe ao restaurante da frente ribeirinha é detentor de igual qualidade e criatividade. Isto porque não há nada que o chef faça sem ter estas duas premissas na sua linha de pensamento. No dia em que visitámos o Cais da Pedra tinha chegado um dos muitos navios que regularmente enchem Lisboa de sequiosos visitantes, pelo que através das paredes de vidro não tivemos o Tejo como cenário. Tal não teve qualquer importância, pois o que se passava na interior do restaurante captou a nossa total e absoluta atenção.

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Primeiro uma palavra para o staff, gente bonita, simpática e muito profissional que tudo faz para que a experiência de quem ali chega seja a melhor possível. Atentos a tudo, conseguem dar o toque certo para que o conforto de quem se senta à mesa seja absoluto.

Migas de alheira
Migas de alheira

Tártaro de robalo
Tártaro de robalo

Agora o menu. Bom, sobre esse ninho de fabulosos pecados cabe-nos dizer que não podia ser melhor. E a culpa (não, não é do Benfica) é do chef que, com mestria, soube conjugar os elementos certos para dar vida a irresistíveis hambúrgueres, frescas saladas, sugestões mais tradicionais e gulosas sobremesas. Mas como achou pouco, deu espaço para a criação de uma carta de cocktails que são já um dos ex-líbris da casa.

A sala abre-se sobre a cozinha e a esplanada. Dispostas de uma forma cuidada, as mesas oferecem privacidade, o que não impede de deitarmos um olhinho às escolhas dos outros visitantes para perceber que, além das nossas escolhas, as dos “vizinhos” não são menos apelativas.

Hambúrguer cheese
Hambúrguer cheese

Para todos os gostos, os hambúrgueres do Cais da Pedra são realmente especiais. Ali não há espaço para pressas, tudo leva o seu tempo. O novilho é picado diariamente para que os hambúrgueres cheguem sempre frescos à mesa dos clientes, sendo que quem não come carne não foi esquecido pois existe a opção de salmão, em bolo de caco de alfarroba, e o vegetariano de grão e cenoura.

Bochechas de porco alentejano
Bochechas de porco alentejano

Caril de camarão
Caril de camarão

Outra das sugestões do menu são os clássicos do chef e que deliciosos são! Em cada sugestão, Henrique Sá Pessoa dá vida a sabores bem conhecidos mas que nas suas mãos ganham um twist de inovação. Bochechas de porco, Bacalhau assado, Bife da vazia e Caril de camarão, iguarias que trazem a tradição gastronómica nacional à mesa do Cais da Pedra.

Brownie de chocolate com gelado caseiro de baunilha
Brownie de chocolate com gelado caseiro de baunilha

Mousse de chocolate
Mousse de chocolate

Crumble de maça e framboesas
Crumble de maça e framboesas

Rui Barbosa é o homem responsável pelos deliciosos cocktails que inundam o nosso palato com uma mistura de atrevimento, criatividade e frescura. Harmonizando distintos ingredientes consegue dar corpo a bebidas que, não só acompanham a refeição, como a tornam num instante único, só nosso e das nossas papilas gustativas.

Big Tom
Big Tom

Call Me Honey
Call Me Honey

Cais da Pedra
Cais da Pedra

E é isto o Cais da Pedra. O resto podem descobrir em Santa Apolónia, numa visita à Loja 9 no Armazém B. Garantidamente, não se vão arrepender!

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Texto: Sandra Pinto
Fotos: Luís Pissarro

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