Eleven apresenta nova carta
Dono de uma localização única, o restaurante Eleven ganhou já o seu lugar no universo da gastronomia e da restauração lisboeta. Concebida pelo chef Joachim Koerper a nova carta do Eleven volta a surpreender conjugando sabores, texturas e aromas com mestria e equilíbrio, fazendo justiça à estrela Michelin.
Mais do que refeições, o Eleven proporciona experiências. Localizado no topo do Parque Eduardo Sétimo, o restaurante observa Lisboa e o rio Tejo fazendo de ambos o cenário certo para o desenrolar da refeição. Inundado pela peculiar luz que tanta fama já granjeou para a capital, o Eleven apresenta-se como um espaço luminoso possuidor de um ambiente tranquilo e relaxante. Ali a atenção foca-se toda na gastronomia.
Inaugurado em 2004, o Eleven pauta a sua existência com base numa gastronomia de qualidade, onde os ingredientes surgem como o fator essencial do sucesso e a sabedoria da sua conjugação o toque de mestre rumo à perfeição.
Com a nova carta agora apresentada, o Eleven surpreende pela leveza de alguns pratos onde a combinação de ingredientes e aromas são a primeira surpresa, logo seguida pela harmonização das texturas e dos sabores.
Cativando um maior número de visitantes ao jantar, o Eleven apresenta agora ao almoço o menu business, com o qual tem vindo a conquistar os lisboetas. Podendo optar entre um, dois ou três pratos, este é o menu certo para durante o almoço fazer uma pausa e descontrair enquanto se aprecia umas das especialidades do chef Joachim Koerper.
A gastronomia do Eleven é toda ela uma gastronomia luminosa, onde os produtos são valorizados, expostos sem vergonha ou acanhamento no prato em combinações mágicas. E foi precisamente isso que aconteceu na primeira entrada da nossa refeição, magia pura quando o nosso palato degustou a salada de lavagante com raviolis de melancia e vinagrete de hortelã. Combinação perfeita e fresca de elementos de luxo.
Mas a gastronomia do Eleven é também ela feita de sentidos para cativar outros sentidos. Olfato e visão aliam-se ao paladar para oferecer momentos únicos de puro deleite, como o que experienciámos com o risotto de manjericão com lagostim da nossa costa e emulsão de parmesão. Uma delicia na conjugação dos ingredientes.
Tudo ali é feito com carinho, atenção ao detalhe e um cuidado extremo. No peixe optámos pelo sortido de peixe do dia selecionado pelo chef em horta de Primavera, molho de crustáceos e coco, e não podia ter sido melhor a nossa escolha. Paciência, dedicação e sabedoria unem-se para nos proporcionar um prato equilibrado e muito saboroso.
Na carne escolhemos o carré de cordeiro marinado em saké, cremoso de espinafres, batata com alho preto e jus com infusão de nori. Não sendo um prato fácil, é uma iguaria que vai adquirindo ao longa da degustação um lugar de destaque ocupando no final a posição única de prato elebiradamente requintado, na harmonização dos ingredientes e na elevação dos sabores.
Na momento adoçar a boca foi o créme brûlée de caramelo com gelado de chocolate e amendoim que ganhou a pole position. Doce, cativante e inebriante trouxe à refeição o toque de doçura que faz com que uma refeição termine em beleza.
De eferir que na carta do Eleven é solicitado ao visitante que escolha a sobremesa na mesma altura em que seleciona os pratos da refeição pois cada sobremesa é feita com calma para que à mesa cheguem verdadeiras obras de arte gastronómicas, como a pannacotta de ibiscus com morango, ruibarbo e seu sorbet. Perfeito!
De referir que o Eleven sugere ainda três menus de degustação diferentes, cuja única diferença é mesmo o números de pratos que os integram, uma vez que a qualidade e a excelência dos pratos que os integram são iguais. “A natureza é a perfeição, a minha missão é extrair dela a melhor matéria prima, sentir os aromas, provar os sabores e texturas para assim imprimir a magia da simplicidade e elegância à minha cozinha”, afirma o chef Joachim Koerper, que desta forma consegue mais uma vez dar vida a um menu digno de nota e merecedor de renovada atenção.
Texto: Sandra Pinto
Fotos: Luís Pissarro