Onde o pinhal encontra o mar, chegamos ao céu
A equipa da Look Mag rumou a sul para conhecer o recém-inaugurado Epic Sana Algarve, um resort de luxo situado sobre a praia da Falésia, em Albufeira, que encanta pela arquitetura harmoniosamente integrada na paisagem e conquista pela diversidade de experiências que proporciona.
Um pequeno mundo, distribuído por 8 hectares de jardins e pinhal, que compreende 162 quartos, 24 resort suites independentes, 43 apartamentos, três restaurantes, três bares, seis piscinas, clubes para as crianças e para os bebés, centro de congressos e spa. O convite que nos chegou propunha uma experiência focada no bem-estar e nos tratamentos de spa, com um programa personalizado e sugestivamente intitulado “Be Epic and Relax”.
O Verão anda um bocadinho indeciso, aqui pela capital, por isso foi com alegria que nos fizemos à estrada com biquínis, protetor solar e roupa leve na bagagem. Chegados ao destino, vimos surgir na curva da estrada o edifício do hotel, a deixar adivinhar as copas dos pinheiros por detrás, discreto nas cores terrosas do muro exterior em xisto e da cobertura em madeira, bonito nas linhas simples, sem ornamentos – uma estética “ecochique” pouco habitual naquelas paragens. Um oásis inesperado, sereno, convidativo. Estavam mais dez graus do que em Lisboa, e senti o espírito de férias descer sobre mim.
O projeto do arquiteto Nuno Leónidas é um exemplo feliz de integração da arquitetura na paisagem. Os edifícios espraiam-se no terreno, acompanhando o seu relevo natural, por entre os pinheiros mansos que já ali existiam e as áreas ajardinadas que ligam os diversos elementos. Espaços amplos, janelas grandes e paredes envidraçadas garantem a continuidade entre o espaço exterior e a sua envolvente, criando uma sensação de comunhão permanente com a natureza. A decoração reforça o efeito, privilegiando os tons que predominam no exterior: o verde das árvores, o azul do mar e do céu, o castanho-dourado da falésia, o branco da luz algarvia.
Logo no dia da chegada fomos conhecer o Sayanna Wellness Spa, 1500 m² onde não faltam diversos espaços de tratamento no interior e no exterior, a indispensável sala de relaxamento, piscina interior e ginásio. A inspiração asiática é notória, tanto na decoração do spa como nos tratamentos.
O meu programa começou com uma aula de yoga, que se revelou muito útil para libertar o corpo das tensões acumuladas, tranquilizar a mente e entrar no espírito da experiência. Seguiu-se a Massagem de Assinatura Epic Relax, uma massagem de corpo inteiro feita com óleos essenciais de lavanda, que tem por objetivo obter um estado de relaxamento pleno, “de corpo, alma e espírito”. Gostei muito, porque trabalha metodicamente todos os músculos do corpo, desfazendo os pontos de tensão um a um, para conseguir um efeito de bem-estar geral. A vertente da beleza não é esquecida, e o óleo deixa a pele hidratada e sedosa.
No segundo dia, depois de uma noite bem dormida, a comprovar a eficácia das experiências relaxantes da véspera, mal tive tempo para apreciar a vista fantástica da minha varanda com vista oceânica porque já me esperava uma nova atividade. E eis que se me revela a componente épica da estadia, ou pelo menos assim me pareceu, mas pode ter sido só o efeito de não pôr os pés num ginásio desde o século passado: treino ao ar livre, personalizado e bem puxado, com direito a corrida à volta do resort, TRX, abdominais, flexões e outras maravilhas do «trabalho localizado». Foi divertido, mas confesso que me soube bem voltar à santa paz do spa para a Massagem Griiva Back & Neck. Destinada a aliviar a tensão, os espasmos musculares e as contraturas na zona dos ombros e pescoço, mostrou-se à altura das expectativas.
Falta dizer que a esta experiência não faltou uma deliciosa vertente gastronómica, porque o bem-estar não seria completo se não estivessem envolvidos todos os sentidos. Tivemos oportunidade de experimentar todos os restaurantes do resort, que estão sob a responsabilidade do chef Luis Mourão. Senhor de uma boa disposição contagiante e de um enorme talento que eu já conhecia de aventuras anteriores, por terras alentejanas. Mestre na arte de criar sabores surpreendentes e delicados a partir de ingredientes tradicionais, conjuga, como poucos, um rigor quase científico com uma grande dose de criatividade. Neste aspeto, o ponto alto foi, sem dúvida, o jantar no restaurante Al Quimia, que é onde o Chef apresenta os seus menus mais modernos e arrojados. Os almoços leves e deliciosos, à base de frutas, legumes e peixe foram servidos no Abyad e no Open Deck.
“Be Epic and Relax”: missão cumprida, com louvor. De volta a casa, trouxemos na memória o verde dos pinheiros, o azul do mar e do céu e o castanho-dourado da falésia para quando for preciso iluminar algum dia mais cinzento na cidade.
www.algarve.epic.sanahotels.com
Texto: Vera Saldanha
Fotos: Sandra Pinto