Diageo Reserve World Class
Workshop de mixologia? Se o nome lhe despertou o interesse, saiba que no centro desta atividade está arte de fazer cocktails, e nós fomos experimentar.
Arte gourmet em estado líquido, a mixologia leva em linha de conta todas as propriedades físicas de uma bebida para que, ao combiná-la com outras, consiga dar corpo a cocktails memoráveis, seja no sabor ou na apresentação.
A alquimia em que assenta esta arte está a concurso no Diageo Reserve World Class, a maior e mais prestigiada competição de mixologia no mundo organizada desde 2007 e que este ano, na sua sétima edição, chega pela primeira vez a Portugal. Bartenders de Norte a Sul do país vão ter a oportunidade de demonstrar a sua criatividade e o seu talento.
Durante os próximos meses, os profissionais que entrarem na competição terão de idealizar um cocktail utilizando as marcas Premium do portfólio da Diageo. O finalista nacional irá representar Portugal na final internacional, World Class Global Final, que terá lugar em setembro, na Cidade do Cabo, na África do Sul.
Para perceber um pouco melhor esta arte e tudo o que se vai passar na competição fomos ao CINCO Lounge experimentar e testar a nossa própria apetência para praticá-la. Para nos ajudar tivemos o bartender Zé Maria e para nos explicar um pouco melhor a competição marcou presença Tiago Rodrigues, da Diageo Reserve Portugal.
São mais de 15 mil os bartenders que, oriundos de mais de 50 países, entram este ano na competição. Todos com o sonho de vencer pelo que imaginam cocktails extraordinários, verdadeiras obras prima de bem fazer mixologia.
Zé Maria, que até há alguns anos trabalhava na área do marketing, adora o que faz e para nos captar a atenção elaborou um Hakka, cocktail com Ketel One Vodka, coco, maracujá e lima, sabores e aromas harmonizados com recurso a um exótico sumo de líchia.
Já atrás do balcão era a nossa vez de arriscar e, fazendo valer os dotes de alquimista que acreditamos todos possuímos, avançámos sem medos para a realização de um Dry Martini. Verdadeiro clássico, este é um dos cocktails mais cinematográficos, mas não se imagine simples de concretizar. As medidas são as certas, a mão tem de ser firme e o jeito para usar o limão imprescindível. Na sua composição usámos Gin Tanqueray, vermute e, claro, limão. O resultado não podia ter sido melhor.
Depois da nossa própria aventura, Zé Maria avançou com segurança para a elaboração de um Smokey and the Marigolds, cocktail para gente com gosto apurado que leva na sua composição Rum Zacapa, Porto e Brandy, fumado com maçã, tomilho e cascas de nogueira. Bonito de ver fazer, quanto a beber, cuidado, destina-se a palatos exigentes e que apreciem um certo grau de aventura.
Localizado no Príncipe Real, o CINCO Lounge fez-nos lembrar os bares que conhecemos em Edimburgo na Escócia: o mesmo conforto, o mesmo carisma e a mesma maneira cativante de servir bebidas. Para o fim estava reservada uma surpresa: um cocktail take away! Imaginado por Zé Maria, que lhe deu o nome de Bottom’s Up, um dos cocktails ex-líbris do CINCO Lounge leva na sua composição Bulleit Bourbun, Cherry Heering, Cynar, Orgeat Syrup, Angostura Bitters e uma infusão caseira de ervas e especiarias. Servido com gelo laminado, vai buscar o nome ao facto de ser servido com a garrafa colocada de cabeça para baixo.
Saímos do CINCO Lounge com uma garrafa dentro de um saco de papel na mão e a verdade é que ficámos cheios de vontade de, primeiro, experimentar o seu conteúdo e, segundo, regressar para aprender mais. Quem sabe se um dia não seremos nós a concorrer ao Diageo Reserve World Class?
http://www.diageo.com/en-row/Pages/default.aspx
CINCO Lounge
Rua Ruben A. Leitão
17- A Príncipe Real
1200-329 Lisboa
Texto: Sandra Pinto
Fotos: Luís Pissarro