El Bulo Social Club by Chakall ao sabor de um Pisco
Chegou a Portugal em 1999. De lá para cá foram muitas as coisas que fez e os espaços por onde passou. Mas agora e pela primeira vez dá vida e nome a um restaurante que é só seu e onde tudo é a sua “cara”. Falamos de Chakall e do seu El Bulo Social Club.
Este não é um restaurante. Este é um social club. E porquê poderá legitimamente perguntar quem nos lê? Porque, além da comida, importante ali são as pessoas e o seu bem-estar. Desta forma, El Bulo consegue harmonizar um espaço de restauração com outro de convivio e partilha de bons momentos. Sem complexos ou regras desnecessárias, apenas com muito bom ambiente, um staff simpático e uma gastronomia que nos faz viajar pelo mundo.
Esse mesmo mundo onde Chakall se movimenta como poucos e que agora traz até nós no seu espaço de Marvila. Entrar no El Bulo é ficar com um pé no México, outro em Cuba, dando um saltinho ao Peru e admirando a Argentina. Com a nova carta juntaram-se o Brasil, o Japão e a Itália.
A decoração fala de destinos exóticos onde o sol aquece o corpo e a música embala a alma. Pelo meio, uma gastronomia rica em sabores e aromas que tem por companhia néctares de tal forma saborosos que o próprio Baco deixaria de beber apenas vinho para a eles se render. Falemos, por exemplo, do Pisco, bebida originária do Peru e que é no El Bulo aquilo que se pode chamar um “bestseller”. Ao primeiro gole é fácil de perceber porquê, pois a harmonia conseguida entre o sumo de lima, a clara de ovo e o pisco é deveras única e tentadora…de um segundo copo.
Escolhido para festas, reuniões de amigos, encontros familiares ou partilhas a dois, El Bulo consegue dar a cada visitante aquilo que procura: um tempo de qualidade onde podem saborear boa comida, ouvir boa música, beber um copo e conviver, algo que se faz cada vez menos e que no El Bulo é um dos pontos fortes do ADN do espaço. Olhamos em redor e vemos gente feliz sem lágrimas, pessoas de sorriso no rosto visivelmente agradadas com o acolhimento simpático do staff e com as sugestões gastronómicas que chegam da cozinha.
Todas ou quase todas as sugestões dão para partilhar, sendo este, aliás, um dos pontos de partida de uma refeição no El Bulo. Mas ninguém será, obviamente, obrigado a partilhar, apenas não sentirá qualquer constrangimento se o pretender fazer.
Cada sugestão que integra a carta do El Bulo transporta tradições e recordações: as primeiras dos destinos que lhes serviram de inspiração e as segundas das muitas viagens do chef pelo mundo.
Para dar início foi apresentada uma degustação de ceviche e a promessa de uma refeição que tão cedo não iriamos esquecer foi logo ali firmada. De salmão, peixe-branco, atum ou polvo e gambas, não há palato que não fique agradado, tal a qualidade dos produtos e a harmonia dos sabores.
Depois foi a vez das empanadas. Tradicionalmente oriundas da Argentina, apresentam-se no El Bulo em duas sugestões: carne ou queijo e cebola, e na verdade ambas dotadas de muito sabor.
Nos pratos principais uma das opções recaiu sobre o Ojo de Bife Argento, que, acompanhado de verduras salteadas e batatas a murro, foi, muito provavelmente a mais saborosa peça de carne que experimentámos, pois chegou magistralmente cozinhada, no ponto certo e temperada com aprumo e sabedoria.
Sugestão de gosto exótico, o Parpadelle de Açaí cativou irremediavelmente os nossos palatos, pois, conjugando as gambas e o sumo de lima, consegue ser, simultanemente, tradicional e inovador. De referir que esta sugestão de inspiração brasileira se apresenta como uma homenagem do chef aos indígenas amazónicos.
Por esta altura, El Bulo já se encontrava inundado dos sons cubanos tocados ao vivo por uma banda originária da ilha caribenha que atuava ao vivo no palco.
Quanto a nós, era altura de passar aos doces e com eles mais uma prova da diversidade gastronómica deste espaço. Tudo porque à nossa mesa chegou a Última Ceia, ou seja, a degustação das sobremesas. Eram quatro e todas chegaram para adoçar ainda mais a nossa existência, fosse o Alfajor de Dulce de Leche, doce tradicional da Argentina composto por uma pequena bolacha recheada de doce de leite, a Mashala de Los Dioses, sobremesa realizada com recurso a uma receita secreta do chef, mas que ao nosso prato chega com a forma de bolo de chocolate negro com sorbet de tangerina, o Carpaccio de Ananás com Coentros, junção supreendentemente bem conseguida e à qual o gelado de trangerina dá uma dimensão ainda mais saborosa, e por fim, o não menos surpreendente Petit Gateaux de Doce de Leite, com gelado de Brie Président e nozes. Sim, leu bem, este é um gelado de queijo que se apresenta dono de uma textura perfeita e de um sabor requintado, numa sobremesa inusitada que evidencia os sabores do bem conhecido dulce de leche argentino.
Verdadeira apologia da alegria de viver, o El Bulo Social Club by Chakall é um espaço diferente. É essa diferença que nos cativa e que nos faz voltar, pois muito ficou por descobrir. Tal como se lê numa das suas paredes, “Mientras estoy cantando le robo tiempo a la muerte”, também nós somos apologistas de que a vida é para ser vivida de uma forma feliz e descontraída, ao som de uma rumba, de um tango ou porque não de uma canção mariachi, e com um copo Pisco na mão. À vossa!
El Bulo Social Club by Chakall
Praça David Leandro da Silva, 9ª
Marvila
Lisboa
Tel. 218 619 027
Texto: Sandra Pinto
Fotos: Luís Pissarro